Или как работает судебно-карательная система Бога?
Прежде всего нужно понять, что у Бога есть план этого мира, который Бог создал и хочет, говоря по простому, довести его \"до ума\" или закончить творение, которое сейчас находится в процессе сотворения.
А именно, чтобы наша планета превратилась в Божественный сад, где царит гармония, нет ни войн, ни насилия, а между людьми господствует любовь и полное взаимопонимание.
Это состояние мира Библия называет Царством Божьим и говорит, что в конце времен Бог таки добьется задуманного, просто потому что Он - Бог и Ему хватит на это и силы, и ума, и ресурсов.
Собственно говоря, Бог поставил перед собой грандиозную, весьма трудную задачу, потому что в эту задачу Он включил человека, которому дал свободную волю. То есть, человек имеет право и не согласиться с Богом и с Его планами на этот мир и желать и совершить с этим миром нечто совершенно другое. И это легитимно, потому что Бог поставил свободу выбора человека в качестве условия существование этого мира. (Связано это с тем, что Богу не нужны марионетки, слепо исполняющие Его Волю, а нужны сотрудники.
Модель такого сотрудничества дана в Библии в виде так называемой Троицы, где Бог Отец рождает Сына, Который добровольно и с любовью исполняет Волю Отца посредством Святого Духа).
Однако вернемся к теме нашего разговора. Как Бог добивается того, что человек, имеющий свободу выбора, становится Ему послушным Сыном?
Через обучение и воспитание человека, важной частью которого является принцип ответственности за свой совершаемый выбор. Проще говоря, если наломал дров, то расплатись за это. Совершил ошибку - получи за это шишку.
Этот принцип регулируется законом, который называется в Библии законом сеяния и жатвы. И формулируется так: что человек посеет, то и пожнет. На научном языке его называют законом причинно-следственной связи, а в восточной религиозной литературе он назван законом Кармы.
Вся система наказаний Бога построена на этом законе. Человек, совершая правильные с точки зрения Бога действия поощряется достижениями, успехами, наградой, а совершая неправильные действия получает наказание. Но как правило, не сразу, а накапливая свои достижения с одной стороны и ошибки, или как они названы в Библии - грехи - с другой. И в определенный момент когда их количество достигает точки кульминации, наступает жатва или созревает плод. Человек получает либо добрый результат (награду), либо злой (наказание), когда, как говорит Библия иссякает терпение Божье и человек получает воздаяние или возмездие.
Давайте рассмотрим какой-нибудь близкий и понятный нам пример для иллюстрации этой мысли.
После распада Советского Союза, который сам свою очередь распался от того, что количество грехов или ошибок достигло кульминационной точки, бывшие союзные Республики получили Независимость.
Ваш покорный слуга в это время проживал на Украине, и что называется, был свидетелем происходящего в ней .
Так вот, после обретения Независимости, Украина стала на путь поисков своей национальной идентификации.
К сожалению она не нашла лучшего пути как к удалению от России, отмежевыванию от нее, и, увы-увы, к обхаивании ее. Это было связано вероятно с тем, что в самой Украине очень много как русских по национальности, так и рускоговорящих украинцев и таким образом, очевидно, хотели оторвать их от России. Зерна ненависти к русскому языку и к русским обильно сеялись на Западной Украине. Я в то время проживал в городе Львове на моих глазах разворачивалась целая драма изгнания русского языка, а то и его носителей из города, начиная от отбирания приходов у Русской православной церкви (Московского патриархата) до переименования улиц и перехода школ на украинский язык обучения. От перевода всех газет на украинский язык и очищения \"звукового середовища\" от русского языка до закрытия русскоязычных театров. ( Кстати, подобный подход после Майдана 2014 года стал распространяться на всей территории Украины, будучи успешно опробованным во Львове до Майдана). Во Львове этот подход был успешен по ряду причин. Но это был только посев зерен ненависти. Когда же они взошли, то принесли свои плоды.
Часть людей на Украине не захотела поддержать идеи Майдана, западноевропейский вектор и засилие украинского языка. Выступили против это прежде всего Крым и Восточная Украина. Государство оказалось расколотым, а из-за желания подавить несогласных силой и началась АТО, уже унесшая множество жертв. Могла ли Украина пойти иным путём? Конечно, если бы она стала на путь взаимоуважения и взаимодоговоренности своих разных частей. Возможно тогда консенсуса пришлось бы достигать дольше, но зато не было бы ни кровопролития, ни потери территорий.
Почему Бог допустил это? Сработал закон причинно-следственных связей: что посеешь то и пожнешь. Посеяли ненависть - пожали гражданскую войну, что весьма естественно. Иначе и быть не может.
Надо сказать, что подобный принцип работает как на уровне страны и государства, так и на индивидуальном уровне. Но Бог использует бедствия, которые фактически являются судами Божьими, для того чтобы спасти человека. Почему так устроено?
Дело здесь в том, что в ситуациях бедствия и крайней нестабильности человек как правило, начинает искать спасения у Бога. Именно в это время ослабляется его зависимость от материальной стороны мироздания, которая рушится, и становятся актуальными вопросы духовные. Бог в Библии потому и обращается к людям страдающим - \"Придите ко Мне все страждущие и обремененные и Я успокою вас\".
Таким образом, получается, Бог и не наказывает никого, люди сами себя наказывают.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.
Проза : О доброте милосердия-2 - Людмила Солма *) Примечание:
=кафетерий (сущ. м.р.) и я это хорошо знают со школьных лет! пишу лишь потому, что мне уже некоторыми попенялось - послесловием прочтений-)))
=Справка Википедия: "Рококо; (фр. rococo, от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль), реже роккоко — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная нагруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, личному комфорту. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE#.D0.A1.D1.81.D1.8B.D0.BB.D0.BA.D0.B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BA%D0%BE
=фотоиллюстрация из Интернета с Яndex.фотки-
автор: Аленушка65
http://fotki.yandex.ru/users/alushka65/view/123472/?page=1